您的位置:

首页 >

解决方案

> 建筑物联网解决方案

> 详情

建筑物联网解决方案

发布时间:2020/10/29

平台简介

正达DCIM平台是正达建筑物联网应用的核心部分。DCIM平台收集数据中心动力、空调环境、消防安防、服务器、网络等场地基础设施运行数据及状态,并提供可视化界面及数据统计分析,帮助数据中心管理者提升运维管理能力、优化基础设施性能。

平台基于可视化管理,实现数据中心场地及基础设施的2D、3D可视化;空间、电力、制冷等容量的展示及统计分析、基础设施能耗的统计、分析、优化;运维人员的值班、派单、巡检、预案、知识库等管理;配电结构展示及路由追踪;系统拓扑结构展示;报表及图表的定制等,为数据中心基础设施的监控和管理提供全方位的支撑和保障,协助管理者全面提升数据中心的运营效率。

图片1.png


平台架构

正达DCIM平台采用微服务的架构设计,满足分布式的计算架构,整体架构如下图所示:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

DCIM平台通过专业的正达ZedaDataLink边缘数采设备,完成机房供配电设施、精密制冷设施等机房环境的数据采集;通过ZedaCloud平台完成物联设备接入和数据的解析和处理,并为DCIM专业平台提供数据的支撑。DCIM专业平台分为服务层、工具层、业务层和多维集中展示层。

服务层:提供实时数据、历史数据、报警服务、规则联动、智能分析等基础服务。

工具层:提供图表设计、组态设计、系统配置、物联网接入等支持类服务。

业务层:提供资产管理、能耗管理、容量管理、配电管理、运维管理等核心业务服务。

展现层:支持移动端APP,PC, WEB端,大屏端的2D、3D等多维可视化展示,以及提供视频、GIS、组态和分析报表等,并整合多种监控数据为一体,为用户提供多维、集中的统一展示。


平台功能

DCIM平台包含综合监控、配电管理、容量管理、能耗管理、资产管理和运维管理等几大功能,并支持移动端APP,PC, WEB端,大屏端的2D、3D等多维可视化展示,可应用于不同用户的各种场景。

1. 资产管理

采用电子标签+二维码在线识别机制,对机房场地设备资产、IT在架资产、库存资产、实现全生命周期智能管理,通过设备实时发现和完善的管理流程保障资产管理全信息化,脱离手动维护资产信息的局面,使资产管理准确、高效、轻松。

2. 容量管理

精确统计和展现空间容量、电力容量、承重容量,帮助运维人员高效的管理机房的容量资源,提升数据中心资源使用效率。

3. 能耗管理

准确了解机房能耗构成,能耗变化情况,实现数据中心能效指标的可视化监测。支持能耗数据实时动态展示,多维度对比分析。

4. 运维管理

通过机房的运维,巡检,值班管理,全程跟踪故障生命周期的闭环处理流程,对基础设施出现故障前后运维工作进行管理;通管局哦对事件根源分析过滤,提升监测准确度 提高数据中心基础设施可用性。

5. 配电管理

包括机房的运配线、市电至数据机架完整配电仿真、动态电力拓扑、上下游电力追踪等功能。

6. 多维展示

提供多维报表分析、2D和3D组态、GIS地图展示、移动APP、大屏驾驶舱、视频监控等多种展现模式。


平台特色

1. 专业的物联接入

  • 采用专业的物联网平台,支持丰富的协议接口,各种设备便捷接入;

  • 支持大容量测点接入,稳定可靠;

  • 可对接群控、IT、监控、照明等第三方系统;

  • 标准化北向接口,接入客户自有平台。

2. 集中的多维的展示

提供多维报表分析、2D和3D组态、GIS地图展示、移动APP、大屏驾驶舱、视频监控等多种展现模式,并整合数据中心多种监控数据为一体,建立统一监控窗口,解决监控数据孤岛问题,实现集中监控,集中维护,集中管理。

3. 全面的专业管理

  • 基础设施监控全方位覆盖,快速告警响应,精准告警定位;

  • 配电结构完整,从市电到机柜末端路由全连通;

  • 设备资产的全生命周期可视化管理,从入库、上架、维修到退库,全程跟踪;

  • 全程跟踪故障生命周期的闭环处理流程,对故障前后运维工作进行管理。

  • 多维度运行分析报告,为运营决策提供数据支持。

4. 强大的平台能力

  • 多级服务器架构,方便扩容升级,具备全国数据中心统一接入能力;

  • 单服务器支持120万测点,数据从设备到前端秒级呈现;

  • 支持设备和平台双向认证,提供一机一密数字证书,采用TLS的传输通道和加密算法保证数据的安全传输。

5. 便捷的部署方式

软件采用BS架构,支持单机、集群和云端等多种部署方式,也可以直接部署到Linux工控机上,支持IE浏览器和手机APP远程浏览和操作。

6. 灵活的配置工具

平台提供一整套配置工具,包括数据采集、WEB组态、驾驶舱、首页皮肤、报警管理、GIS应用,规则引擎,报表曲线等方面,让用户自由灵活的定义所需的一切。

7. 精准的报警联动

利用规则引擎技术,用户可以自行定义报警规则、后续的联动事件,可以通过短信、微信、语音等多种方式,第一时间推送设备故障状态,及时掌握设备运行状态。

8. 智能的统计分析

平台通过物模型的建立,采用先进的离线计算和流式计算引擎和AI算法,可以智能的统计各个定义好的指标项等,对数据进行有效的统计和分析,并生成各种形式的报表。


友情链接: 正达机房

Copyright © 2012-2020北京正达信通科技有限公司    京ICP备16042058号-1   技术支持:北京小鱼在线

友情链接: 正达机房

Copyright © 2012-2020北京正达信通科技有限公司    京ICP备16042058号-1   技术支持:北京小鱼在线